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닭 뼈의 표면과 주변 근육 조직이 조리 후 검붉은 갈색 또는 흑색이 되는 현상을 흑변 현 상이라고 한다. 검게 보이는 것을 완전하게 없애는 것은 어려우며 닭을 급속동결 시키 거나 도계 시 닭고기 방혈시간을 증가시키면 조금이라도 감소시킬 수 있다.
주식회사하림
"닭 뼈가 왜 까맣지?"…교촌치킨 냉동닭 병행 사용에 '갑론을박'
기사내용 요약
교촌치킨 "수급 차질 있을 경우 부분육 한해 개별급속냉동(IQF) 제품 사용"
오골계도 아닌데 치킨 뼈가 왜 시커멀까?...품질 놓고 소비자들 설왕설래
◆ 치킨 뼈 검고 속살도 누런 빛인데 정상?
◆ "오골계도 아닌데 뼈가 온통 까매요"
◆ "뼈가 까맣다면 상한 치킨 아닌가요?"
◆ "시커멓고 붉은 뼈 보고 속이 메슥해져"
http://www.consumernews.co.kr/news/articleView.html?idxno=640743
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